Google發表影像壓縮新技術,取代過時的JPEG

Google 在9月30號為我們帶來新世代的JPEG,名為 WebP。WebP 可以減少畫質損失的情況下,降低JPEG圖檔的大小,讓使用者在頻寬不足的時候加快下載速度,雖然 WebP 現在還少有人支援,不過你可以透過 Weppy 這個網際網路外掛,用瀏覽器搶先看到 WebP 格式。

WebP 所縮減的圖檔大小還有一個好處,它不會減損過多的畫質。這讓我們未來將不需依靠瀏覽器的伺服器端壓縮,就可以獲得相同的瀏覽速度。這樣就再也不需要瀏覽 Opera Mini 壓縮得破破爛爛的網路圖檔,而可以用相同的速度,瀏覽更為美觀的網站。比起一推出就轟動世界的 WebM,WebP 像是寂寂無名的路人開發出來的格式。不過 WebP 有一個特點是和 WebM 相同的:它們都基於 VP8 的影像引擎。WebP 提供了簡單的命令列轉換工具,讓網站開發者可以輕易地將他們網站上的圖片都轉換成 WebP 格式。不過現在 WebP 還有另一個問題:目前還沒有任何一款瀏覽器支援 WebP 格式,就連 Google 自己的 Chrome 都還在努力中。


About this entry