韓國裁判沒生目睭

韓國裁判沒生目睭(黃登輝-伍百版)

韓國裁判沒生目睭(黃登輝-阿吉拉版)

改編的超棒啦!!
希望今天晚上中華隊可以成功海扁韓國!!
請大家一起位中華隊加油打氣!!

給雅虎拍手…
金牌還淑君吧

轉貼一封作為參考的文章

可怕的韓國祕密武器

•非凡新聞周刊 2010/09/02
一個「民族主義過剩」的國家,在各種有形、無形的國際競爭中,是否會「全民皆兵」,用盡方法讓「自己人」贏?
【撰文╱李文娟】

「以國家興亡為己任,置個人死生於度外」,如果不是龍應台在北大演講提及,我和大部分的台灣人一樣,幾乎快要忘了這句話。

這種民族主義至上、把國家利益看得比什麼都重的思惟,在背景和我們極其類似的鄰國─韓國社會中,依舊根深柢固,不相信?以下是今年6月在台灣播出過的韓國綜藝節目「強心臟」錄影內容:

2002年世足賽,韓國拿到了亞洲球隊史上最佳紀錄第四名,韓國藝人洪錫天卻在多年後,於綜藝節目中爆料,小組賽第三輪時,韓國以1比0踢贏葡萄牙,挺進16強,讓葡隊陰溝裡翻船的,就是他本人。

原來就在比賽前天晚上,洪錫天巧遇葡隊4位選手,搭訕中球員放話,不把韓國隊放在眼中,洪錫天不滿但不動聲色,反而自告奮勇當導遊,和美女朋友一起帶著4位球員出去吃喝玩樂,甚至在球員住宿的飯店中訂了房間,繼續「續攤」。

就這樣,一行人從半夜喝到凌晨,一直到早上7點才讓球員離開,當天比賽上半場0比0,下半場時,南韓關鍵進球的同時,在球門附近腳軟的,正好是整晚沒睡的那4位球員!此時,錄影現場全場韓國藝人,都起立鼓掌,笑稱洪錫天是韓國隊關鍵的「祕密武器」。

電視機前面的我們,看到這一幕驚愕萬分,卻笑不出來,讓人最驚訝的是,沒有一位在場的韓國藝人,質疑洪錫天的行為,可見在他們心中,基於愛國心,做這樣的奸巧小動作,是可以被允許、甚至被稱讚的。

有人會說,洪錫天的行為,並沒有違法啊!但重點是,一個「民族主義過剩」的國家,在各種有形、無形的國際競爭中,是否會「全民皆兵」,用盡方法讓「自己人」贏?

台灣人得想多一點,因為在運動場上輸的只是「面子」,在世界經濟舞台上,從面板、半導體、手機和消費型電子商品,我們的主要競爭對手,恰好就是韓國,我們能像天真的葡萄牙球員般毫無防備?輸掉經濟未來和全民福祉?

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,提過一個著名的國際貿易理論模型,好比美國的波音和歐洲的空中巴士,同時開發先進飛機,初期需要巨額研發支出,在「學習曲線」往上爬時,會一直賠錢,誰撐到最後才能賺錢,於是政府介入補貼自己人,把對手擊潰,獲得的福利,就能遠超過投入成本,贏家通吃。

妨礙潛在對手的努力,就是策略性競爭,克魯曼更提到,在競爭之初,由政府介入,扶植一家「超強」的「國家冠軍隊」,是聰明作法;如今看來,韓國的確養出幾家超強的電子大廠「國家隊」來,這回韓國大廠向美國密告,靠著《反托拉斯法》害慘了大小台灣面板廠商,你還天真地認為「只是巧合」?

可惜,在個人利益至上的台灣,「國家興亡」?少來這一套!憑什麼政府獨厚他?就在大家吵翻天之際,人家的競爭力早就不知增加多少倍了!


About this entry