[車專貝占]網頁設計五大錯誤

fail

原文出處:網頁設計五大錯誤

對成長中的中小企業主來說,公司網頁就是客戶或潛客認識你的第一張臉。如何成功打造完美的第一印象,讓行銷與品牌更鮮明成功,以下五大設計錯誤,該好好避免!

1. 慘兮兮的瀏覽設計

許多中小企業網站沒有優先考量網頁在使用上的流暢度。如果進到你網頁的人看沒多久就感到挫折,他們會想買你的產品嗎?

好的網頁設計應該能讓使用者不但覺得好用,而且也願意停留更久的時間。這樣才能帶來更多潛在商機。

以下是一些成功要點:

  • 多使用符號取代文字。
  • 網頁內容以邏輯順序排列分組,重要的排上方,功能性的內容與法律聲明放下方。
  • 提供像網站地圖那樣的指引。讓使用者知道自己身在何處。

2. 沒有明確的下一步行動

很多企業網站在設計上有個根本的錯誤:沒有暗示使用者下一步該採取什麼行動,如買產品、連絡你或註冊。再多的瀏覽人次,如果無法轉換成實際的購買行動,就像令人印象深刻的廣告,但你永遠記不起來是什麼廠商拍的一樣白搭。

以下是一些暗示作法:

  • 讓使用者採取行動有四個基本的設計元素—大小、形狀、顏色、位置。
  • 不要讓使用者感到麻煩。設計上應該更簡潔方便。
  • 確定主打重點,不要失焦。

3. 顏色及對比

不要用大量的色彩對比,這讓看的人會很吃力。

若真的要使用,你得注意一下以下幾點:

  • 用顏色對比校正工具像 Colour Contrast Check,讓你的美學設計上不會出太大錯誤。
  • 看看有名氣的網站怎麼設計顏色與對比的。
  • 盡量用大小對比的方式強調重點。

4. 內容、內容、內容

好的網站提供好資訊,但更重要的是提供資訊的方式。

你的使用者會造訪你的網站,一定是有某些需求,而你總不希望把大量資訊都一頭倒給他們,讓他們不知所措吧!許多人看網頁資訊並不會字字推敲,所以最好設計強烈的視覺層級。讓使用者知道什麼是最重要的資訊,什麼比較不重要。以下是一些強調方式。

  • 留白
  • 標點符號
  • 舒適的斷句與斷行排列
  • 文法要對!

5. 擠成一堆

你一定常看到很多網站設計擠成一團,擠到可以感受到設計者急迫要跟你大叫所有資訊的程度。

這樣一點都不專業,且更突顯內容的混亂不堪。最後造成回訪率低、排名低等狀況。

以下是一些好的作法:

  • 安排每一個子頁面時自問:「我真的需要這些東西嗎?」、「這些內容有什麼意義?」、「沒有這些內容會怎樣?」
  • 讓使用者能清楚分辨內容、廣告與促銷。
  • 把內容依重要性分類。

以上對於網頁設計者在製作網站以及規劃時,都是金科玉律阿…(筆記中)


About this entry